
博主按:在印尼,最具有当地特色的食物,无非是Pecel。它以煮熟的豆芽、通菜为基本原料,最关键的地方是酱料,炸花生末与辣椒、香料及爪哇红糖等调成,成败全靠酱料了。
Pecel是印尼最大众化的食品,又是将军、部长、富豪乃至总统等达官贵人所喜爱的,街边卖的固然很便宜,高级饭店的价格亦不菲。
但我始终觉得,被称为Pedagang kaki lima的马路小贩,其中不少味道最地道,但由于怕吃了不卫生,不敢问津,虽然印尼没听说地沟油。

Pecel饭,用香蕉叶打包,既环保又好看,Pecel少不了Tembe(发酵黄豆饼),图中切成条状的即是。
印尼知名的点滴新闻网有个群众性的食街版,都是由读者撰稿及提供照片,介绍他们心目中的美食经历。在Pecel介绍文章中,说的是东爪哇茉莉芬(Madiun)的新巴刹(Sinpasa)市场的一家叫Pecel站的Pecel食店,他说Pecel是很普通的食物,但到了那里,Pecel饭(Nasi Pecel)却让他痴迷不已。
那里的Pecel饭让他愿意开几公里的车前往,并在新巴刹寻找一番。加上那里有很多可成为摄影题材的东西,该地段令人留下深刻印象。

Pecel以豆芽、通菜为主,清爽不油腻。
其实,该Pecel饭得形态与其他的并无二样,但区别在于其口感可以令舌头演杂技,美不胜收。其酱料(Bumbu)色泽鲜红,不是一般的咖啡色。
至于为何叫Pecel站(Pecel Stasiun),也许起初那里离车站很近,或是其东主小时候就爱在车站戏耍?这些都无所谓,根本的是,该茉莉芬Pecel令我的美食探险之旅大获成功,使舌头受宠若惊。
在于东主闲谈中得知,他的食店是闲的发慌的姐姐开的,后来捧场客越来越多,一发不可收拾了。其实,因为一个朋友知道我喜欢吃Pecel饭,他认为我会因而上瘾,所以带我去那里。
它的顾客老少不等,酱料的辣椒也分为微辣、中辣到极辣,为了节省时间,各种辣的程度不等的酱料,有序地搁在不同的容器里,严阵以待,也方便打包顾客之需。

Pecel饭里由蔬菜、发酵豆饼块(Oseng Tempe)炸虾片、油炸花生碎末,也可以加煎牛肉或牛肉丸 ,蔬菜多种多样,由木瓜叶到通菜、菜苗、豆芽等,都要先用清水不放油煮熟。
有酷爱Pecel饭的,值得去试一试。至于味道如何?在那里不断添饭的已经司空见惯 ,他们的舌头演杂技,使其魂魄上至七重天也浑然不觉。
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